blogger serch

Pages

Senin, 15 Agustus 2011

KD 12.9.2



  1. Pokok-pokok isi informasi:
Ø  Penjelasan tentang bubur sumsum kerbau
Ø  Penjelasan tentang lilin semanis madu
Ø  Penjelasan tentang kalio siput
Ø  Penjelasan tentang 2 makanan ringan yang terkenal di Riau.
     

  1. Saran perbaikan tentang isi informasi yang disampaikan:
Ø  seringlah mengkonsumsi bubur sumsum kerbau karenadapat mempercepat pertumbuhan dan menurunkan kolesterol
Ø  gunakanlah lilin semanis madu sebagai penerangan pengganti lilin paravin karena tidak menimbulkan asap hitam pemicu penyakit kanker,nyalanya lebih lama dan dapat memancarkan semerbuk aroma wangi
Ø  konsumsilah kalio siput sebagai makanan berbuka anda karena harganya yang terjangkau dengan rasa yang enak
Ø  agar lebih enak,makanlah rempenyek kepiting dengan karmo dan nasi putih pakai sambal urap tapi,kalau ingin dibuat cemilan bisa pakai sambal botolan dan belilah bakwan mangkok(sanghai) sebagai menu berbuka anda karena harganya yang terjangkau.


  1. Ringkasan isi infomasi:
v  Bagi masyarakat Muara Jalai,kerbau berperan penting bagi kehidupan mereka.Seekor kerbau disana dapat menghasilkan rata-rata 2 liter susu/hari,agar susu kerbau tetap segar maka harus segera diolah diantaranya menjadi yogurt dan bubur sumsum kerbau.Selain enak susu kerbau dan olahannya juga kaya manfaat dan dijual dengan harga yang terjangkau
v  Di Gunung Sihalai,masyarakatnya banyak bergantung pada lebah madu.Itu karena,madu dan malamnya dijadikan mata pencaharian bagi masyarakat setempat.Malam(ruas-ruasnya)diolah menjadi lilin dan madunaya menjadi obat.Apalagi lilin semanis madu tersebut memiliki banyak kelebihan dibanding lilin paravin yang dibuat pabrikan
v  Di Riau makanan kalio siput sangat terkenal,kalio siput berarti siput yang dimasak dengan bumbu gulai.Disana makanan tersebut dijual dengan harga 5000 rupiah.Sebenarnya siput di Pekanbaru tidak ada,namun didatangkan dari Pariyaman
v  Ada 2 cemilan yang terkenal di Riau yaitu rempeyek kepiting dan bakwan mangkok,kedua makanan tersebut cara pengolahannya sama-sama digoreng.Namun dengan bumbu dan bahan-bahan yang berbeda.Disebut bakwan mangkok karena bentuknya yang seperti mangkok sedangkan rempeyek kepiting karena dibuat dengan kepiting apalagi rempeyek kepiting banyak ditemukan diluar bulan Ramadhan.Harga sebuah rempeyek kepiting adalah 3000 sedangkan sebuah bakwan mangkok(sanghai) adalah 800


0 komentar:

Posting Komentar